Подготовка к празднику: какой алкоголь поставить на стол

Содержание

В преддверии праздника нужно учесть множество нюансов: пригласить гостей, выбрать место, составить меню и купить алкоголь. Последний – может стать дилеммой. При выборе спиртных напитков нужно знать предпочтения гостей. Поэтому универсальный совет на все случаи жизни: приглашая кого-то на праздник, спросите, какой напиток он предпочитает. Если по какой-то причине вы не уточнили предпочтения приглашенных, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Крепкие спиртные напитки

К таковым относятся:

  • водка;
  • виски;
  • коньяк;
  • бренди;
  • джин;
  • текила.

Пожалуй, водка – это самый универсальный напиток для застолья. Она повышает аппетит и сочетается практически со всеми блюдами. Водку пьют как мужчины, так и женщины. При ее выборе нужно, прежде всего, учитывать производителя. На украинском рынке хорошо себя зарекомендовали Коскенкорва и Козацька Рада. Также нужно учитывать вид напитка. Водка преимущественно изготавливается на основе пшеницы. Реже используются другие злаки. В состав могут входить добавки. Так, определенным спросом пользуется Козацька Рада с перцем.

Виски, коньяк и бренди – благородные алкогольные напитки, которые чаще употребляют в качестве аперитива или дижестива. Их не подают непосредственно к столу.

Джин и текила – напитки, которые могут прийтись по душе не каждому. На их основе часто делают коктейли.

Вино для праздничного стола

Не каждая женщина пьет крепкие алкогольные напитки. Представительницы прекрасного пола чаще отдают предпочтение легкому спиртному. Универсальный вариант – вино. Редко найдется дама, которая не пьет этот напиток.

При выборе вина нужно учитывать меню:

  • красное мясо на гриле – к нему стоит подать насыщенные красные вина с яркими нотами специй и ягод, например, Шираз или Каберне Совиньон из Аргентины, Чили, Австралии; 
  • мясные деликатесы – с ними хорошо сочетаются простые вина, отлично подойдут Мерло и Каберне Совиньон, изготовленные в Италии и Франции;
  • рыба – к ней предлагают белые вина, можно подать Шардоне, Пино Гриджио и Совиньон Блан;
  • фрукты и десерты – их вкус подчеркнут сладкие и полусладкие вина из ЮАР, США и Германии.

Если в меню входят блюда итальянской кухни – пицца, паста, – то и вина должны быть из этой же страны. Подойдут Барбера, Примитиво и Санджовезе.

Алкогольные коктейли

Миксы также нужно подбирать с учетом меню:

  • морепродукты, сыры, фрукты – с такими закусками хорошо сочетаются коктейли на основе водки, джина и текилы;
  • рыба, морепродукты и легкие мясные блюда – подойдут миксы с игристым вином;
  • шоколад и фруктовые десерты – к ним подают смешанные напитки с ромом и коньяком.

Когда можно подавать пиво

Пенный напиток – отличное сопровождение праздника на природе, когда главным блюдом меню будет шашлык или мясо, приготовленное на гриле. Светлое пиво подходит к таким закускам:

  • пицца;
  • сыры;
  • колбасы;
  • морепродукты.

Пиво с фруктовым или ягодным вкусом хорошо сочетается с выпечкой, фруктами и шоколадом.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *