Арманьяк — уникальный и самобытный бренд, производимый в регионе Арманьяк на юго-западе Франции. Хотя многие об этом не знают, его перегоняют из вина, которое чаще всего производится из купажа различных сортов винограда, включая Коломбар, Бако 22A, Уни Блан и Фоль Бланш.
Однако традиционно его производят в колонных перегонных кубах, а не в перегонных кубах, которые используются при производстве коньяка. Полученный спирт затем переливают в дубовые бочки для выдержки перед выпуском в продажу. Производство арманьяка контролируется Национальным межпрофессиональным бюро арманьяка (BNIA) и Национальным институтом происхождения и качества (INAO).
Арманьяк был одним из первых регионов Франции, где начали производить французские крепкие спиртные напитки. Однако общий объём производства арманьяка значительно меньше, чем у коньяка. Поэтому он не так известен за пределами Европы среди французских крепких напитков.
Кроме того, его в основном производят и продают небольшие производители, в то время как коньяк представлен многими крупными брендами, такими как Hennessy, Courvoisier и Martell. В прошлом арманьяк использовался благодаря своим терапевтическим свойствам.
Из чего делают арманьяк?
Арманьяк перегоняют из вина, чаще всего из купажа винограда, например, Коломбарда, Уни Блана, Фоль Бланша и Бако 22А. Обычно его перегоняют только один раз, в отличие от коньяка, который перегоняют дважды. Арманьяк относится к семейству бренди и остаётся старейшим в своём роде во Франции.
Однако его отличие заключается в стиле и характере производства. Процесс однократной дистилляции арманьяка придаёт этому предварительно выдержанному напитку финальную дозу аромата и характера, превосходящих даже коньяк. Содержание алкоголя на этом этапе варьируется от 50% до 58%.
Некоторые производители затем выдерживают напиток и разбавляют его до минимальной крепости 40% перед розливом по бутылкам. Однако многие предпочитают добавить несколько дополнительных процентов. Хотя это уже может показаться сложным, это только начало пути к созданию арманьяка.
Многие винодельческие дома предпочитают перегонять разные сорта винограда по отдельности, что может быть невероятно утомительно. После выдержки в бочках они предпочитают смешивать их. Это требует невероятного мастерства, которое можно приобрести только десятилетиями опыта.
Откуда он берётся?
Арманьяк — это, по сути, «маленький парень» среди французских крепких напитков. Его производят на крошечных фермах в Гаскони, в самом сердце юго-запада Франции. Для сравнения, коньяк, который производится всего в 240 километрах к северу из другого винограда и на другом терруаре, производится более чем в 10 раз больше.
Armagnac vs Brandy
Разница между арманьяком и бренди несложна. Дело в том, что арманьяк — это производное бренди! Арманьяк, коньяк и виски — это бренди, полученные путём дистилляции с последующей выдержкой в бочках.
В англосаксонской культуре все три вида известны как бренди. Однако это их единственное сходство. Арманьяк и коньяк — это белые вина категории AOC, выдержанные в деревянных бочках.
Оба производятся исключительно во Франции. Во вкусе и текстуре арманьяка присутствуют нотки сухофруктов, шоколада и карамели. Он известен своим многогранным вкусом. Бренди же, в свою очередь, меняет вкус в зависимости от используемых фруктов.
Обычно бренди сладкий, с цветочным привкусом. Он довольно крепкий и тёмно-коричневого цвета. Хотя арманьяк получают из бренди, важно помнить, что это не совсем бренди, и его вкус будет отличаться. Арманьяк получают методом перегонки в колонне, при котором спирт непрерывно нагревается между двумя вертикальными колоннами, а затем выдерживается в бочках из французского дуба не менее года.
Armagnac vs Cognac
Хотя оба этих восхитительных напитка родом из Франции, у них есть много различий. Первое важное отличие — это сорт винограда, используемого для их производства. Хотя оба напитка производятся из непригодного для питья вина, коньяк в основном изготавливается из винограда сорта Уни Блан, а арманьяк — из Уни Блан и Бако, Фоль Бланш, Коломбар и смеси других сортов винограда.
Обсуждая арманьяк и коньяк, важно помнить об этом. Ещё одно различие — это процесс дистилляции. Например, коньяк обычно проходит две дистилляции в перегонном кубе. Арманьяк же проходит этот процесс только один раз в перегонной колонне.
Вопреки распространённому мнению, вкус коньяка и арманьяка сильно различается, даже для неопытного глаза (или рта?). Арманьяк, как правило, сразу получается крепким, грубоватым и чрезмерно резким. В то время как коньяк обладает более мягким вкусом и раскрывается глубокими цветочными нотами.
Хотя оба напитка, безусловно, являются исключительными, важно понимать, что они на самом деле очень разные и заслуживают того, чтобы их воспринимали такими, какие они есть. Хотя они и происходят из одной страны, у них есть много общего, что следует учитывать при выборе напитка.
Как подавать арманьяк
Существует множество способов насладиться арманьяком. Чаще всего его с удовольствием подают в качестве послеобеденного ликера. После еды его можно подать в чистом виде в качестве десерта. Лучше всего пить этот мягкий напиток комнатной температуры в небольшом бокале, обычно объёмом 60-90 мл.
Также стоит рассмотреть вариант использования бокала с узким ободом, чтобы ароматы оставались изысканными и концентрированными. Для этого можно согреть бокал в руке. После того, как вы открыли бутылку арманьяка, он обычно хранится около 1-2 лет.
Если оставить его дольше, окисление, хотя и очень слабое, из-за попадания воздуха в бутылку, начнёт существенно изменять вкус.