Пневматическое оружие появилось в XVI веке и это был воздуходувный пистолет. Затем по его аналогии было сделано первое пневматическое ружье. Сейчас это очень развитое направление оружия, активно применяющееся в охоте, развлекательной стрельбе и спорте. Если вы решили выбрать пневмат, вам пригодится информация про его принцип работы, типы, используемые пульки, а также понятное объяснение юридических вопросов про разрешительные документы.
Что такое пневматика
Пневматика – это категория оружия, в которой для выталкивания снаряда используется энергия сжатого воздуха, а не пороховой заряд. Это делает выстрел безопасным, а сами пульки довольно доступными и простыми. Чем больше давление сжатого воздуха создает оружие, тем выше начальная скорость снаряда (бывает от 70 до 500 м/с). Нарезной ствол содействует стабилизации пульки за счет осевого вращения, что повышает точность выстрела и кучность стрельбы. Дистанция поражения может составлять 25-100 м.
Для пневматики изготавливают пульки из свинца, но бывают алюминиевые и стальные. Самый распространенный калибр – 4.5 мм. Вес снаряда возможен от 0.30 до 1.2 г, что подбирается под мощность конкретного оружия. Чем тяжелее пулька, тем дальше и точнее она летит. Бывают калибры 5.5, 6.35 мм и другие с весом снаряда 0.8-2.5 г. У них еще выше пробивная способность и дальность. Форма пулек влияет на особенности стрельбы:
- Diabolo – имеет юбку, которая стабилизирует полет, содействует высокой точности.
- Остроконечные – лучше пробивают поверхности, однако кучность у них страдает.
- Купольные – универсальны, а также хорошо подходят для дальних дистанций.
Еще бывает пневматика для стрельбы шариками ВВ. Но в таком случае у нее ствол не нарезной, а гладкий. Оптимальная дистанция – 5-20 м, поскольку точность довольно слабая.

Типы пневматического оружия
Сегодня пневматическое оружие бывает в виде пистолетов, автоматов, винтовок, карабинов и пулеметов. Зачастую производители копирую дизайн известных моделей огнестрельного оружия или разрабатывают собственные линейки. По типу создания давления сжатого воздуха для выстрела в пневматике существует несколько вариантов:
- Витая пружина. Внутри используется стальная пружина, которая взводится при переламывании ствола или работе рычага. Конструкция дешевая, простая, легко ремонтируется, но со временем мощность выстрела снижается. Еще при срабатывании пружины ощущается отдача, что сказывается на точности.
- Газовая пружина. Вместо витой металлической пружины задействуется герметичная камера с воздухом. Взведение сжимает воздух в камере, а при нажатии на спусковой крючок поршень толкает поток в камеру, воздействуя на пульку. Отдачи почти нет, мощность высокая, ресурс в 10 раз больше, чем у обычной пружины. Но такие модели стоят дороже.
- Работа от баллона с углекислым газом. Давление обеспечивает порция газа, подаваемая от баллона 9 или 12 г. Он легко меняется, а такая технология повышает скорострельность. Но для использования пневматики понадобится регулярно покупать баллончики с газом.
- Предварительное накачивание собственного резервуара (ПСП). Оружие имеет встроенный баллон, куда накачивается до 200-280 атм от насоса или заправочной станции. Это дает высокую скорострельность, мощность, но требует дополнительного оборудования. Стоимость пневматики PCP самая высокая.
- Помпа. Мультикомпрессионные винтовки и пистолеты имеют собственный насос. Чем больше качков, тем выше давление, что позволяет регулировать мощность и дальность стрельбы без дополнительного оборудования. Однако скорострельность у них низкая.
ПСП пневматика с редуктором обеспечивает одинаковую мощность выстрела хоть на полном, хоть на почти пустом баллоне, поскольку каждая порция газа точно дозируется.
Какое пневматическое оружие не требует разрешения
Выбирая пневмат, важно знать, для какого оружия не требуется разрешение на ношение и владение. Законодательством установлены следующие нормы: калибр свыше 4.5 мм и начальная скорость пули – свыше 100 м/с. Если хотя бы один из показателей не превышает эти значения, пневматическое оружие может свободно продаваться лицам 18 лет и старше без дополнительных разрешений.