Оборудование для домашнего производства колбас

Содержание

Домашнее изготовление колбас – не только интересное хобби, но и возможность контролировать качество продуктов, которыми вы кормите свою семью. Тем более, что сделать ее дома несложно – достаточно иметь желание и следовать рецептам, постепенно нарабатывая опыт. Однако без определенного оборудования процесс будет трудоемким и непрогнозируемым. Разберемся, что стоит приобрести сразу, а что можно докупить позже, когда вы почувствуете уверенность и захотите расширить масштаб производства.

Мясорубка

Главный и незаменимый помощник в колбасном деле. Именно она превращает куски мяса в фарш нужной консистенции. Для крафтовых колбас важно, чтобы структура не была слишком мелкой и сохраняла небольшие волокна. Поэтому стоит выбирать мясорубку с острыми ножами и металлическими решетками разного диаметра.

Большинство современных моделей имеют дополнительные насадки для набивки колбас, которые заметно упрощают процесс. Если вы только начинаете знакомство с крафтом, вполне достаточно бытовой электромясорубки средней мощности. А когда появится опыт и желание готовить большие партии, можно перейти на полупрофессиональную мясорубку повышенной производительности.

Шприцы для набивки колбас

Шприц для колбас – специальное устройство, при помощи которого оболочка для колбасы равномерно и плавно заполняется готовым фаршем. Его основное преимущество – контроль давления и плотность набивки, благодаря чему внутри изделия не образуются пустоты, оно выглядит аккуратно и имеет нужную текстуру. Существуют вертикальные, горизонтальные, электрические и ручные модели шприцев, отличающиеся объемом и механизмом работы. Более детально ознакомиться с ними можно на сайте Craftstore. 

На начальном этапе можно обойтись насадкой на мясорубку, но работать со шприцем удобнее – процесс происходит быстрее, фарш не нагревается, оболочка не рвется. Для людей, делающих мясные деликатесы регулярно или в большом объеме, шприц, даже ручной – это обязательный инструмент.

Вакууматор

Полезное устройство, которое обеспечивает быстрое удаление воздуха из пакета и его герметичную запайку. Такая упаковка не только увеличивает срок хранения колбасы, но и защищает ее от пересыхания, потери аромата, воздействия бактерий. Кроме этого вакуумированные продукты удобнее хранить в холодильнике, поскольку они занимают в таком виде меньше места. 

Если колбасы готовятся для семьи и быстро съедаются, можно обойтись без вакууматора. Но если вы решили превратить хобби в прибыльное дело и изготавливать мясные деликатесы на продажу – без него будет сложно.

Коптильня

Оборудование, которое придает колбасам особый вкус, аромат и цвет. Имея коптильню, можно приготовить изделия с разными характеристиками: горячее копчение подходит для быстрого приготовления домашних колбас, тогда как холодное – для насыщенного вкуса и более длительного хранения.

Для новичков коптильня не является обязательным приобретением. Многие для начала осваивают вареные или запеченные колбасы. А затем, когда процесс становится привычным, переходят к копчению. Когда вы набьете руку и захотите экспериментировать со вкусами, коптильня станет отличным вложением.

В общем, все зависит от ваших целей, возможностей и желания развиваться. Главное – начать.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *